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Les premières compétitions arrivent. Retrouvez les convocations dans "Compétitions et Stages".
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L'escrime
L'Escrime
Les valeurs
Philosophiquement, le respect de l'autre et le courage sont des valeurs primordiales de l'escrime : les tireurs se saluent avant l'assaut, et puis une fois l'assaut terminé ils se remercient l'un l'autre et se serrent la main avant de se quitter. D'ailleurs si l'un des tireurs ne respecte pas cette règle (jette son masque, ne salue pas son adversaire...) il risque une exclusion pour toute la saison.
Intellectuellement, la maîtrise de soi est également à la base de ce sport. Lors d'un assaut, des qualités d'anticipation, d'élaboration d'un projet tactique de précision sont sollicitées en permanence.
Physiquement, l'escrime exige, et contribue à, une grande souplesse, l'acquisition de réflexes et une rapidité dans tous les mouvements. La coordination inter-segmentaire, une grande force statique et explosive au niveau des membres inférieurs associés à de l'endurance, font de l'escrime de compétition l'une des activités sportives les plus éprouvantes.
Les armes
Poids maximal | 500 g | 17.6 oz | ||
Longueur totale maximale | 110 cm | 3 ft 7 in | ||
Longueur maximale de la lame | 90 cm | 2 ft 11.5 in | ||
Diamètre habituel de la coquille | 9,5 cm | 3.7 in | ||
Diamètre maximal de la coquille | 12 cm | 4.7 in |
Comme le fleuret, l'épée est une arme d'estoc, c.-à-d. que la touche est portée exclusivement avec la pointe.
L'épée a été développée au 19e siècle pour l'usage dans l'entraînement et dans les compétitions. Dans les premières compétitions, les escrimeurs ont utilisé des épées de duel émoussées et ont essayé de poser une seule touche sur n'importe quelle partie du corps de l'opposant, sans respect pour les conventions de restrictions de la surface valable et du droit de passage à l'attaque. Le nombre de touches requises pour gagner un match a été élevé à trois en 1932, puis à cinq en 1955, mais les autres règles sont restées pour la plupart les mêmes.
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Poids maximal | 770 g | 27.16 oz | |
Longueur totale maximale | 110 cm | 3 ft 7 in | |
Longueur maximale de la lame | 90 cm | 2 ft 11.5 in | |
Diamètre de la coquille | 13 cm | 5.1 in | |
La lame est assez rigide, de section triangulaire. La coquille est circulaire, en forme de bol, semblable à celle du fleuret mais légèrement plus grande (pour éviter d'être touché à la main).
Il existe la poignée orthopédique qui permet de tenir l'arme plus fermement et la poignée droite, qui présente l'avantage qu'on peut la tenir au bout en gagnant ainsi une dizaine de centimètres d'envergure.
La pression sur la pointe pour allumer la lampe qui marque la touche est de 750 g pour l'épée.
La surface valable à l'épée, ce sont toutes les parties du corps, de la tête (du masque) au bout des orteils en passant par les bras, le tronc et les jambes.
Les règles de l'épée sont bien différentes de celles du fleuret. Il s'agit d'une arme non conventionnelle. Celui qui touche le premier marque le point, qu'importe qu'il ait attaqué ou non. Les tireurs ne sont pas obligés de parer les attaques, mais l'essentiel est de toucher en évitant d'être touché auparavant. Si deux épéistes touchent en même temps, la touche est déclarée "double", et chacun marque un point. Il faut cependant que les deux touches s'effectuent dans un intervalle de temps de 1/25e de seconde.
Le sabre
Le sabre est une épée militaire lourde avec un long bord tranchant et, souvent, la lame incurvée, étant dérivé d'une épée hongroise de cavalerie amenée de l'Orient au 18e siècle; c'est aussi une arme légère d'escrime développée en Italie au cours du 19e siècle pour le duel. Le sabre militaire a été relégué à un rôle cérémonial au 20e siècle, alors que le sabre d'escrime est devenu une des armes standard du sport.
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Poids maximal | 500 g | 17.5 oz | |
Longueur totale maximale | 105 cm | 3 ft 5 in | |
Longueur maximale de la lame | 88 cm | 2 ft 11 in | |
Hauteur de la coquille | 15 cm | 5.9 in | |
Le sabre d'escrime moderne n'est pas plus lourd qu'un fleuret, mais un peu plus court. La lame est en forme de V, avec des tranchants le long de son avant entier et environ d'un tiers le long de son dos à partir de la pointe. Elle est rigide sur ses tranchants mais flexible de ses côtés plats. La coqille est recourbée vers le pommeau, protégeant ainsi les doigts.
La surface valable comporte toute la partie du corps située au-dessus de la ligne horizontale passant par les sommets des plis formés par les cuisses et par le tronc du tireur dans la position de garde, c.-à-d. le tronc, les bras et la tête.
Des touches avec les parties tranchantes de la lame ainsi que ceux avec la pointe sont comptés. Le comptage électronique est devenu le standard en 1992.
Les règles du sabre sont semblables à celles du fleuret, c.-à-d. le premier qui part à l'attaque a raison. L'adversaire doit d'abord écarter le fer adverse avant de pouvoir exécuter sa riposte. Contrairement à l'épée et au fleuret, la flèche et la passe-en-avant ou en-arrière ne sont pas permises et le sabreur doit se contenter de marches suivies d'une fente.
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